
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Туроператорам могут разрешить возвращать средства за отмененные туры мобилизованным из фондов персональной ответственности

Госдума 19 апреля рассмотрит законопроект о полном возврате мобилизованным и их семьям средств за отмененные туры. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин сообщил, что туроператорам могут разрешить возврат средств этим категориям туристов из средств фондов персональной ответственности.
Госдума 19 апреля рассмотрит проект федерального закона №217271-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об особенностях расторжения договора о реализации туристического продукта в условиях частичной мобилизации). Речь в документе идет о том, что гражданин России в случае призыва на военную службу по мобилизации или заключении контракта о прохождении военной службы может, если он ранее приобрел туристическую путевку, требовать расторжения договора в досудебном порядке и полного возврата средства.
«Законопроект, согласно которому мобилизованным и контрактникам, а также членам их семей предлагается возвращать полную стоимость туров и авиабилетов, был внесен в Госдуму еще в октябре прошлого года, его рассмотрение несколько раз откладывалось», - пояснил Барзыкин.
Эксперт напомнил, что в связи с объявленной с 21 сентября частичной мобилизацией туристы, пассажиры, а также члены их семей по независящим от них обстоятельствам оказались в ситуации, когда они, с одной стороны, не могли воспользоваться ранее оплаченными услугами по заключенным договорам о реализации турпродукта или авиарейса, а с другой – согласно действующему закону, не имели права претендовать на возврат полной стоимости услуг.
«Мы тогда же рассмотрели этот законопроект на площадке РСТ, обсудив его вместе с ведущими туроператорами. Выяснилось, что и в отсутствие закона они выполняют свою социальную миссию, полностью возвращают средства за неиспользованные туры самим мобилизованным и членам их семей, хотя ситуация форс-мажора возникла не по их вине. Проблем у туроператоров с возвратами не было. Авиакомпании и отели также возвращают средства», - подчеркнул вице-президент РСТ.
По словам эксперта, правительство поддержало этот законопроект, но в своем заключении указало на необходимость рассматривать призыв туриста, пассажира, членов их семей на военную службу по мобилизации либо заключение контракта о прохождении военной службы как обстоятельства непреодолимой силы по договору о реализации туристского продукта и договору воздушной перевозки пассажира. Кабмин также считает необходимым указать источники финансирования расходов туроператора, понесенных в связи с расторжением договоров, в частности, включив в их число фонды персональной ответственности туроператоров (ФПО).
«Важно отметить, что в заключении идет речь именно о мобилизованных, а не о призывниках на срочную службу. Важно и что источником финансирования расходов по возврату средств за отмененные туры за рубеж может выступать ФПО. Это лишний раз доказывает функциональность и значимость этих фондов как инструмента решения проблемных ситуаций. Но для того, чтобы этот инструмент был действенным, процедуру изъятия средств из фондов необходимо максимально упростить», - сказал Барзыкин.
Туроператоры по выездному туризму формируют фонды персональной ответственности, в которые направляют средства в объеме 1% от общей цены проданных туров за предыдущий год. Из этих фондов туристы могут получить возмещение при отмене туров в случае, когда туроператор не может исполнить свои обязательства по заключенным договорам о предоставлении услуг.
Опубликовано: 16 апреля 2023
Просмотров: 11102
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, Туристский бизнес, новости компаний
Регионы: Москва
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



Число за шенгенские визы в 2025 году может превысить 700 тысяч


КАКИЕ КУРОРТЫ ВЫБИРАЮТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ВМЕСТО АНАПЫ
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook