Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Горнолыжные курорты украинских Карпат:сложности и перспективы, конкуренция с Крымом

Сегодня гостиничный бизнес и туриндустрия Украины вынуждены развиваться в специфических условиях, преодолевая проблемы, в какой-то степени, актуальные и для России. Директор Центра Туризма "Южная Лига", эксперт гостиничной отрасли Украины, Фазиль Аскеров рассказал о сложностях и перспективах горнолыжных курортов украинских Карпат, а также конкуренции с Крымом за туриста из Европы.
В настоящее время отсутствуют инвестиции в инфраструктуру курортов со стороны представителей региональных властей и государства на электросети, канализацию и водоснабжение – этот фактор не только сдерживает динамичное развитие, но и является своеобразной экологической миной замедленного действия.
Еще одна проблема – железнодорожное сообщение. Расстояние от фактического монополиста Буковеля до ближайшей железнодорожной станции в городе Ивано-Франковск, до которого идут только дизельные поезда – 110 км. Из Днепропетровска и Харькова прямых поездов нет даже до Ивано-Франковска. Но и авиасообщение оставляет желать лучшего. Ближайшие аэропорты к зонам горнолыжного катания – во Львове, Ивано-Франковске и Ужгороде. В аэропорт последнего самолеты летают исключительно из Киева, да один раз в неделю – в Прагу. Поэтому, можно считать, что и этот транспортный узел в Украине для горнолыжного туризма отсутствует.
Существует огромное число дико построенных гостиниц, не имеющих ни качественной питьевой воды, ни централизованной канализации, ни систем водоотведения, а это явная угроза хрупкой экологии края. Так уж устроен бизнес по-украински - ему наплевать на экологию в борьбе за прибылью. И, к сожалению, по изменению этой ситуации у власти нет планов даже в перспективе.
Сервис – это бич украинского туризма, во всей красе проявляющийся в Карпатах. Отсутствие возможности безналичных расчетов и банкоматов в отелях и ресторанах очень сильно сужает возможности современного туриста.
Украинские Карпаты представляют собою довольно низкие горы, поэтому большинство горнолыжных трасс находятся в зоне нестабильного снежного покрова. К тому же высота гор ограничивает сложность и длину трасс. Наличие систем искусственного оснежения не гарантирует обеспечение стабильного снежного покрова, пригодного для полноценного катания.
Достаточно подчеркнуть, что самая длинная трасса в Украине две тысячи триста метров на горе Красия ни в какое сравнение с самыми длинными европейскими горнолыжными трассами, достигающими порядка двадцати километров, не идет.
У всех действующих крымских горнолыжных центров проблемой являются давно устаревшие бугельные подъемники. И для начинающих лыжников эти старомодные подъемники выглядят гораздо экстремальнее, чем сам спуск с горы. Предполагается, что строительство подъездной дороги возьмет на себя бюджет, а подъемников и средств размещения - инвесторы. Горнолыжных курортов на полуострове несколько, основой из них гора Ай-Петри, с самой длинной трассой 1050 метров.
Раньше горнолыжные курорты Крыма регулярно посещали иностранные туристы из ближнего зарубежья, будь то эстонцы, поляки, белорусы. В настоящий момент всем странам Европейского союза запрещено посещение Крыма по турмаршрутам. Крымчане очень надеются на русских туристов, и их надежды вполне оправдаются, поскольку государство активно стимулирует своих сограждан посетить Крымский полуостров. Аннексия Крыма сделала украинские Карпаты единственным горным отдыхом в летний сезон и польских, венгерских и румынских и туристов уже очень хорошо слышно в Буковеле. Посильной задачей является получить и Прибалтику.
Скрытым резервом считают Беларусь. Страна с десяти миллионным населением, в которой самая высокая вершина всего 345 метров над уровнем моря, вполне способна поставлять в Украину около миллиона лыжников в год.
На сегодня горнолыжный курорт Буковель практически является монополистом (80% подъемников) и, устраняя фактор конкуренции фактически тормозит развитие бизнеса. С другой стороны, как бренд, Буковель, способен стать локомотивом раскрутки ареала зимнего туризма украинских Карпат. Именно Буковель делает этот вид отдыха привлекательным и престижным, он вполне справился с задачей привить интерес к горным лыжам.
Еще в 2002 году в Украине в зоне горнолыжного катания функционировало не более ста отелей, сегодня – это более 2500 тысяч различных объектов размещения в четырех областях, одновременно способных принять свыше 90 тысяч туристов.
Также важно отметить, что даже в настоящее время, когда страна находится не в самой простой политической и экономической ситуации, бизнес проявляет интерес к горнолыжной теме и активно инвестирует в строительство новых отелей. Но, без развития региона в целом, и транспортной отрасли в частности, дальнейшее развитие туризма грозит огромными рисками.
Поэтому, хотя и объединение вообще дается украинцам сложно, но только объединение игроков турбизнеса способно заставить власти вкладывать бюджетные средства в инфраструктуру края. Именно объединение субъектов турбизнеса даст дополнительные возможности при диалоге с представителями власти на всех уровнях.
Наличие проблем совсем не уменьшает тех преимуществ, которыми обладает горнолыжная туристическая отрасль Украины. Скорее ее преимущества способны исправить ситуацию и открыть перед бизнесом большие возможности.
Опубликовано: 04 ноября 2016
Просмотров: 10749
Рубрики: Горнолыжные курорты
Регионы: Белоруссия, Россия, Украина
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook