Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Власти Бурятии хотят избавиться от туристов «дикарей» на Байкале

Властями Бурятии поставлена цель по сведению к минимуму потока «диких» туристов, которые нарушают экологию Байкала. Для этого хотят ввести большее количество специально оборудованных площадок, которые будут предназначены для ценителей отдыха без отельного сервиса. Такими планами с участниками делегации международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» поделился глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын.
Из-за отсутствия туристической индустрии в республике рождается «дикий» туризм, из-за чего появляются проблемы с загрязнением окружающей среды. В связи с этим развивать туристическую отрасль в Бурятии очень важно, чтобы снизить нагрузку на Байкал. И кроме строительства гостиниц, а также других мест размещения для туристов, власти республики хотят оборудовать специальные площадки для любителей пожить на природе в трейлерах или палатках.
Уже сейчас в Бурятии появляются такие места спокойного отдыха с туалетами и столиками. В регионе в ближайшее время также будут построены площадки для трейлеров, где будет иметься возможность подключения к электроэнергии 12 Вольт. Спрос на данное направление есть, поэтому его планируют активно развивать. При этом отдых на таких обустроенных территориях будет платным, деньги направят на компенсацию расходов по уборке и обслуживанию площадок.
Наговицын отмечает, что в 2007 году в Бурятии побывало около 200 тысяч туристов, а в 2015 году эта цифра составила уже 990 тысяч гостей, в том числе иностранцев. Глава республики уверен, что в текущем году психологическая отметка в 1 миллион туристов будет преодолена.
Получается, что в течение последних восьми лет турпоток в республику Бурятия увеличился в 4,3 раза. При этом основной прирост идет за счет иностранных гостей, хотя и россияне тоже едут в регион все чаще. Основными регионами России, откуда приезжают на Байкал, являются соседние с Бурятией Иркутская область, Забайкальский и Красноярский края. Также здесь довольно много туристов из Санкт-Петербурга, Москвы, Алтайского края, Новосибирска, Кемерово и Приморья.
Отметим, что в 2016 году туристов, приезжающих на Байкал на машинах, стали активно штрафовать. Закон запрещает ставить автомобили в неположенных местах во всей центральной экологической зоне самого глубокого озера в мире. То есть в десятках километров от его берега в этой зоне размещать автомобиль нельзя. Наиболее активно проверки ведутся в Горячинске, Максимихе, Гремячинске и других популярных туристических местах.
Старшим государственным инспектором республики Бурятия по охране природы Андреем Посоховым поясняется, что речь не идет о штрафе всех подряд, находящихся на берегу. С отдыхающими ведется разъяснительная работа, а штрафы выписываются только злостным нарушителям. Цель заключается в разъяснении, а не в наказании. Если человек отъехал на положенное расстояние от берега, устранив нарушение, его не наказывают.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook