Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Стартапы России не оправдывают себя

Российские стартаперы принесли потери венчурным фондам в 30 млн. долларов. Эксперты американской компании ChubbyBrain опросили провалившихся стартаперов из США, Индии и стран Европы, обозначили основные причины провалов. Среди них преждевременное растрачивание «кошелька», незнание потребителя, ошибки в подборе команды, отсутствие рынка, слабый маркетинг.
В мире успешным оказывается лишь один из десяти проектов, находится на взлете один из ста. Журнал «РБК» выбрал чертову дюжину крупнейших неудавшихся проектов и попытался выяснить, что общего у этих грустных историй.
Одной из компаний-стартаперов, потерявших 15 млн. долларов, стал интернет-магазин дешевой мебели и товаров для дома Mebelrama.ru. Запустили проект в 2011 году, когда российский рынок оценивался в 22 миллиарда долларов, а торговля в интернете составляла 1%. Предприниматели Мануэл Штоль и Нино Улсамер уже держали онлайн-ресурс по продаже детских вещей Shopperella.
К 2015 году в планах было наработать оборот в 500 млн. долларов. В 2012 инвестированы 10 млн. долларов на расширение ассортимента, но уже в 2013 проект свернулся. Штоль считает, что закрытие связано с тем, что инвесторы изменили свои приоритеты.
Открытый ими же интернет-магазин – Westwing, торговавший мебелью премиум-класса, был одобрен больше инвесторами, и они предпочли развивать именно этот магазин.
Второй в рейтинге оказалась компания, которая занималась продаже билетов онлайн. Eviterra.ru был основан в 2010 году. К середине 2013-го стал наращивать обороты и продавал 2 тыс. билетов в день. Долгое время за счет снижения цен на билеты сервис был убыточен. Николай Заярный, основатель сервиса, полагался в первую очередь на обороты, а не на прибыль. Заярный рассчитывал на новые инвестиции, но инвестор отказался. Разрыв по кассе стал критичным в канун нового года. Партнер компании «Авиа Центр» аннулировал билеты, потому что не получил денег. «Авиа Центр» утверждает, что долг составил 160–200 миллионов рублей.
Компания Travelmenu.ru потеряла 3,6 миллионов долларов. Нина и Михаил Погосовы в 2007 году открыли проект онлайн-сервиса, занимающийся продажей туристических услуг, они заняли 2 миллиона долларов у родственников, деньги пошли на открытие сайта и увеличение пакета туристических услуг. Предполагалось бронирование номеров 250 тысяч гостиниц и билетов всех авиакомпаний. В приоритете был B2B-сегмент, Travelmenu предоставлял доступ к онлайн-бронированию партнерам из числа турфирм. Они зарабатывали на комиссии 10% со сделки, в среднем в месяц получали 20–30 тысяч долларов.
В 2011 году фонды Runa Capital и Almaz Capital Partners вложили по 1,6 млн. долларов, но денег не хватило надолго. В то же время плохо росли обороты (500 туров/неделя). В середине 2011-го стартовали переговоры с Intel Capital, который, в случае если компания найдет хороших специалистов, вложит 30 миллионов долларов. Но Runa Capital и Almaz Capital Partners отказались от проекта. В итоге проект закрылся.
Компания Displair потеряла 3,5 млн долларов. Идея стартапа появилась в 2010 году, когда астраханский студент Максим Каманин собрал устройство, транслирующее каждое изображение на струю пара так, что можно было, например, растягивать элементы. В 2012-м были привлечены финансы размером 3,5 млн. долларов.
В январе этого года Каманин посетил в Лас-Вегас, но инвесторов на выставке CES 2014, не нашлось, им не нравились огромные затраты на продвижение и маркетинг. Каманин не создал тиражируемый прототип. Сейчас Максим Каманин в стадии переговоров с промышленными компаниями мира, которые были бы согласны выпускать требующиеся дисплеи.
Пятая компания в рейтинге - Travelrent.com потеряла 2,5 млн. долларов.
История началась в 2008 году, когда Джо Геббиа, Брайан Чески и Нейтан Блечаржук открыли сайт, позволяющий арендовать частное жилье на короткий срок, Airbnb. К 2011 году сайт мог предложить уже 100 тысяч объектов, было привлечено 112 млн. долларов инвестиций.
Одним из желающих повторить такой проект в России был Станислав Фролов. В 2011 был запущен проект Travelrent. У Airbnb отсутствовала русскоязычная версия сайта, и Фролов мог закрепиться на рынке. В компанию было 0,5 млн. долларов фондом Fast Lane Ventures. Frontier Ventures вложил 2 миллиона долларов летом 2012 года. Но рынок России оказался слишком мал, и проект пришлось прикрыть.
Опубликовано: 14 апреля 2014
Просмотров: 4465
Рубрики: Туристический бизнес, новости компаний
Регионы: Россия
Компании: РБК daily
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook