
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гостеприимная профессия

Отправляясь в деловую поездку или на отдых, каждый нуждается во временном «пристанище». И большинство из нас предпочитает хороший отель, ведь после долгого дня в чужом городе так хочется отдохнуть с комфортом. Обеспечить условия, при которых все «бытовые» желания исполняются по высшему разряду, входит в задачу профессиональных отельеров. О своем опыте, этапах карьеры в сфере гостеприимства и планах на будущее рассказывают Елена Калевская, руководитель Службы содержания помещений, и Галина Горбунова, руководитель Службы размещения гостиничной сети «АЗИМУТ Сеть отелей».
- Как вы пришли в гостиничный бизнес?
Галина ГОРБУНОВА: После вуза я работала преподавателем английского языка, но однажды решила круто изменить свою жизнь и устроилась в гостиницу гостиницу "Орленок" (ныне "Корстон" - Прим. ред.). Начинала с работы на ресепшн в должности портье. Отель рос, вместе с ним развивалась и моя карьера. Я стала менеджером службы размещения, потом исполнительным менеджером. Затем меня вместе с коллегами пригласили в Ханты-Мансийск, открывать с нуля отель класса 4* "Тарей". Через год я вернулась в Москву, но вскоре перешла во французскую сеть "Аккор" и уехала на работу в службу размещения в Египет. И, наконец, получила предложение присоединиться к коллективу "АЗИМУТ Сеть отелей".
Елена КАЛЕВСКАЯ: У нас с Галиной похожие судьбы. Когда мы начинали, гостиничный бизнес только развивался. Отели класса люкс можно было пересчитать по пальцам: "Мариотт", "Националь", "Метрополь"... В СССР попасть на работу в гостиницу вообще было очень сложно. Но у меня в сфере гостеприимства работали родители, и я пошла по их стопам. После школы поступила в ГАУ (ныне ГУУ - Прим. ред.) на строительный факультет. В то время это был единственный факультет с кафедрой гостинично-туристического бизнеса. Через год ее преобразовали в факультет, так что в итоге я получила диплом менеджера высшей квалификации по туризму и гостеприимству. Во время учебы работала в службе размещения гостиницы "Даниловская" при Московской Патриархии. Здесь я многому научилась, но, окончив университет, решила строить карьеру, перешла в гостиницу "Аэроотель" (ГК "Ист-Лайн") на должность эксперта по продажам, и постепенно доросла до руководителя отдела приема и размещения гостей. Работать было непросто, т.к. ежедневная загрузка отеля составляла 106-107 %! Потом я ушла в "Русотель" на повышение - стала замдиректора, а потом и директором. Вот тогда мне и сделали предложение, от которого я не смогла отказаться - возглавить Службу содержания помещений в "АЗИМУТ Сеть отелей". Сейчас мы с Галиной участвуем в масштабном проекте - наши службы объединяются в единый департамент Room Division.
- Что было для вас самым трудным в начале карьеры, и с чем сложно справляться теперь?
Г. Г.: У меня не было особых трудностей. Я никогда не боялась гостей, шла на работу как на праздник. Возможно, такой позитивный настрой и помогал строить карьеру. Основная сложность, с которой сталкиваемся сейчас - работа с регионами. Это в Москве и Санкт-Петербурге в последние годы ситуация с гостиничным бизнесом более менее налаживается и на рынок приходят профессионалы. В регионах же дела идут, как в советские времена, поэтому и внедрение новых стандартов "на местах" требует гораздо большего времени и сил. Там к сотрудникам приходится искать свой подход, учитывая их национальные особенности и менталитет.
Е. К.: Полностью согласна. Когда дело касается менталитета - всегда возникают проблемы. И дело не только в национальных особенностях. Например, мои коллеги по "Даниловской" были гораздо старше меня - от сорока и старше. Со многим приходилось мириться, например с тем, что тебя постоянно пытаются чему-то учить. Но повторюсь, это была очень хорошая школа, коллег я любила и воспринимала как наставников.
- А есть ли у вас наставники сейчас, когда вы стали топ-менеджерами?
Г. Г.: Конечно. В первую очередь это генеральный директор нашей компании - Сергей Александрович Лысенков. Он всегда готов нам помочь, и мы следуем его примеру: наши двери всегда открыты для сотрудников.
Е. К.: Для нас очень важно не только учить сотрудников, но и постоянно учиться самим, ежедневно получать какие-то новые знания.
- Расскажите, пожалуйста, о своем наиболее запомнившемся профессиональном успехе.
Е. К.: В начале 90-х годов, когда я еще работала в "Даниловской", в Москве было очень непросто достать лимузин. Это сейчас есть масса служб по аренде автомобилей, а тогда надо было записываться едва ли не за месяц. И вот как-то раз гости попросили предоставить им лимузин. Я взялась за дело и ценой огромных усилий "выбила" машину. Этот маленький успех вдохновил меня на дальнейшие подвиги. Помню, во время работы в "Аэроотеле", за несколько дней до Нового года отменили все рейсы в Норильск. Надо было срочно разместить около тысячи человек! Мы развозили пассажиров по окрестным отелям и пансионатам, где были места, кого-то селили в гостиницах квартирного типа. Но там не было питания, так что пришлось оперативно организовать "полевую кухню". Я заказывала в ресторане еду и сама привозила людям суп и котлеты. Когда все благополучно закончилось, было чем гордиться.
Г. Г.: Действительно, расселить группу, когда нет номеров - великое дело. Но усилия всегда вознаграждаются, и получать благодарность гостей всегда приятно - это вдохновляет. В моей практике был случай, когда в наш отель в Ханты-Мансийске должны были приехать канадский посол и губернатор округа. После того как завершилась процедура регистрации и расселения делегации, я поняла, что сейчас гости пойдут в ресторан, а там всего три официанта! Я надела фартук, по тревоге были вызваны все топ-менеджеры, включая генерального директора, и мы отправились на помощь. С тех пор нередко мне любое море кажется по колено.
- Какие личные качества, на ваш взгляд, необходимы для успешной работы в гостиничном бизнесе?
Е. К.: Коммуникабельность. Человек должен уметь находить общий язык с окружающими. Когда мы проводим собеседования с кандидатами, то за коммуникативную компетентность готовы простить и отсутствие опыта, и пробелы в академическом образовании. Хотя, чтобы построить карьеру в гостиничном бизнесе, конечно, необходимы организаторские способности, готовность брать на себя ответственность, умение быстро принимать решения, быть командным лидером.
Г. Г.: Необходим здоровый фанатизм, любовь к своему делу, искреннее желание обслуживать гостей по высшему разряду. Но самое важное, пожалуй, стрессоустойчивость. Все гости разные, но постулат "Гость всегда прав, а если он не прав, то он все равно Гость" должен оставаться незыблемым. Отельеру надо быть не только профессионалом, но и хорошим психологом.
- Раз разговор постоянно возвращается к стрессам, поделитесь своими рецептами, как вы с ними справляетесь.
Е. К.: Так как мы не только работаем вместе, но и дружим, то обычно выплескиваем накопившиеся эмоции друг на друга. Разумеется, в свободное время. Нужно понимать, когда эмоции неуместны, и уметь ими управлять. Как ни странно, наши руководители великолепно умеют нас утешать. После того, как страсти улеглись, мы всегда получаем от них и поддержку, и мудрое наставление. Справляться со стрессом помогает перемена обстановки, поэтому мы так любим всевозможные поездки: в отпуск, в командировку.
- Не секрет, что нередко качественный рывок в карьере зависит от благоприятного стечения обстоятельств. Были ли в вашей профессиональной биографии счастливые случаи?
Г. Г.: Когда я работала в "Корстоне", меня все устраивало, но однажды один из руководителей взялся за новый проект и пригласил меня в Ханты-Мансийск. Переезд за 3000 километров меня не испугал, с тех пор я ни разу не пожалела о своем решении. Я сделала выбор и приобрела огромный опыт, как профессиональный, так и жизненный. До сих пор с теплотой вспоминаю и свою первую работу, и год, проведенный в Сибири, по сути ставший переломным в моей карьере.
Е. К.: Уходить из "Аэроотеля", где я была начальником отдела, было нелегко: прекрасный коллектив, я очень доверяла коллегам, но... Предложение стать замдиректора в "Русотель" было очень серьезным, и предполагало большую ответственность, мне пришлось осваивать новые направления. Конечно, на тот момент я хорошо представляла себе деятельность основных гостиничных служб, но, например, работа ресторана был для меня откровением. В итоге желание профессионального роста пересилило страх и помогло справиться с трудностями, хотя, не скрою, на первых порах было пролито немало слез. И новая ступенька в итоге оказалась счастливым случаем для дальнейшего развития карьеры.
- Планируете ли строить карьеру дальше, какие перед вами открываются перспективы?
Е. К.: Для нас карьерные планы связаны со стратегией компании. В связи с развитием сети отелей, как раз и возник масштабный план объединения Службы содержания помещений и Службы приема и размещения в один департамент. Скоро начнется новая и, думаю, весьма увлекательная работа.
Мы уверены, сделать карьеру в сфере гостеприимства может тот, кто по настоящему увлечен ею. Начинать надо с низов, не думать о деньгах, ведь на старте это не самое главное. Как показывает практика, лучшие руководители в области отельного менеджмента получаются из тех, кто прошел служебную "лестницу" с низу до верху, от портье до управляющего. Только так можно изучить специфику работы, понять, как трудно убирать номера и часами стоять за стойкой на reception. Только так можно научиться ценить труд сотрудников. Ну а они, в свою очередь, будут уважать вас и стремиться выполнять работу на отлично!
источник: e-personal.ru - Элитный персонал
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Гостиничный бизнес: с чего начинается карьера?

Гостеприимство требует знаний и опыта

Гостеприимство требует знаний и опыта

Гостиничный бизнес: с чего начинается карьера?
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook